Календарь новостей

«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 146

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Январь » 25 » В июне 2018 года будет фестиваль.В его программе: конкурсы среди коллективов, гармонистов и баянистов (образец заявки прилагается)
В июне 2018 года будет фестиваль.В его программе: конкурсы среди коллективов, гармонистов и баянистов (образец заявки прилагается)
16:36

Южно-Европейский фестиваль казачьей культуры

П О Л О Ж Е Н И Е

Проводится 8-11 июня 2018 года Южно-Европейский фестиваль казачьей культуры 

Место проведения - п. Каменномостский , Майкопский район , Республика Адыгея

Цели и задачи фестиваля:

- сохранение и развитие национальных культур народов России;

расширение межнационального и культурного сотрудничества;

возрождение, развитие и сохранение традиционной казачьей культуры и пропаганда казачьего самодеятельного музыкально-песенного творчества;

повышение исполнительского мастерства коллективов художественной самодеятельности и мастеров декоративно- прикладного искусства;

выявление молодых самодеятельных талантов.

Порядок и условия проведения фестиваля

В фестивале принимают участие, направленные органами культуры субъектов, и казачьими войсковыми обществами, и образовательными учреждениями, и самостоятельно принимающее решение :

-самодеятельные хоровые коллективы,

-самодеятельные ансамбли

- гармонисты, баянисты в рамках фестиваля-конкурса " Отчего гармонь поет..."

Отдельно объявляется участие школьников, студентов училищ и вузов- гармонистов и баянистов, которые могут показать свое исполнительское мастерство мелодий народных песен, а также мастера декоративно- прикладного искусства.

Возраст участников - не ограничен.

В рамках фестиваля проходят конкурсы:

взрослых и детских хоровых коллективов и ансамблей, исполняющих народные (одна из них должна быть казачья) песни, индивидуальных баянистов и гармонистов и аккомпаниаторов.

На Южно-Европейском фестивале казачьей культуры обладателями могут быть:

Гран – при(среди взрослых хоров и ансамблей) ,

-1,2,3, мест среди

-хоров и ансамблей, а так же детских коллективов;

В рамках фестиваля-конкурса " Отчего гармонь поет..."

-1,2,3, мест среди

-музыкантов (исполняется одна мелодия), в том числе и аккомпаниаторов хоров и ансамблей.

Определение лучших музыкантов

- среди аккомпаниаторов, будет осуществляться членами жюри, после выступления коллектива, по конкурсному исполнению мелодии, его аккомпаниатором.

- школьников, студентов училищ и вузов,

А так же самородков и профессиональных музыкантов:

-гармонистов-по исполнительскому мастерству ;

-баянистов- по исполнительскому мастерству-

профессиональным жюри.

Кроме того определяется отдельно, с вручением диплома 1 степени, и коллективу –победителю среди ветеранов, в котором более 50 % пенсионеры и инвалиды (представляется список с указанием даты рождения, и наличия удостоверений пенсионных или инвалидов )

Участники конкурсов могут быть отмечены призами учредителей и спонсоров, и дипломами некоммерческого партнерства Южно-Европейский фестиваль казачьей культуры, по номинациям, и в соответствии с набранным количеством баллов.

Некоммерческое партнерство Южно-Европейский фестиваль казачьей культуры объявляет конкурс среди коллективов, представляющих субъекты. По итогам конкурса будет назван коллектив из региона с вручением диплома «Лучший коллектив Южно-Европейского фестиваля казачьей культуры, представляющий субъект».

Некоммерческое партнерство Южно-Европейский фестиваль казачьей культуры объявляет конкурс среди национальных самодеятельных коллективов народов России и зарубежья, исполняющих казачьи песни. Для таких коллективов из двух конкурсных песен, допускается: одна казачья, другая- национальная. Победитель получает специальный диплом!

Фонограммное(минусовое) сопровождение в конкурсном выступлении не допускается.

Лауреатов и дипломантов конкурсов определяет профессиональное жюри, состоящее из специалистов народного творчества, преподавателей учебных заведений культуры регионов.

Конкурсы хоровых коллективов, ансамблей народной песни (взрослых и детей) гармонистов и баянистов.

1 тур может быть на местах. Местные органы культуры субъектов могут проводить предварительные конкурсы и определять коллективы(и музыкантов) для участия в фестивале и направлять, предоставляя заявку оргкомитету ЮЕФКК об их участии.

Коллективы и индивидуальные музыканты могут принимать решение об участии в фестивале и по собственному желанию , заполнив заявку.

Заявки принимаются по адресам: yefkk@mail.ru, или по факсу 8 8772 572355 (Майкоп)

Регистрация коллективов по прибытии : (в месте проведения)

Отсутствие предварительных заявок, подписанных направляющей стороной или руководителем коллектива и собственной подписью музыканта, (см. форму заявки) и оплаты взноса, к конкурсной программе не могут быть допущены.

2 тур 2018 год

Заезд 8 июня 2018 года п. Каменномостский (ж.д.станция Хаджох),размещение в гостиницах.

1день: 9 июня. Регистрация с 8.00 в месте проведения: Детская школа искусств (Соцгородок п.Каменномостского).Торжественное открытие фестиваля -9.30,( после шествия по улице с флагами регионов, и каждому коллективу желательно иметь щиток с название ансамбля или хора, с указанием региона), у здания Детской школы искусств, Соцгородка, поселка Каменномостского. В 10-00. Конкурсные программы для самодеятельных коллективов хоров и ансамблей и аккомпаниаторов хоров и ансамблей в соответствии в поданной заявкой.Перерыв 12.30-13.30.

После конкурса, работа членов жюри по распределению мест среди лучших коллективов по оценкам жюри, и подготовка дипломов и грамот для участников фестиваля и конкурсов

В соответствии с предварительным согласованием с населенными пунктами, будут проводиться в них выступления коллективов.

2 день: 10 июня.Регистрация с 8.00. В 9.00 Продолжение конкурсной программы в рамках фестиваля-конкурса "Отчего гармонь поет..." среди гармонистов, баянистов и детских коллективов- перерыв с 12.30 до 13.30.

После конкурса, работа членов жюри по распределению мест среди лучших коллективов по оценкам жюри, и подготовка дипломов и грамот для участников фестиваля и конкурсов.

Закрытие, подведение итогов и награждение победителей и гала- концерт в 19.00. Планируется в парке в центра п. Каменномостского.

10 июня. Коллективы, с определенным направление репертуаров, принимают участие в фестивале, который будет проводится в Свято-Михайло-Афонской пустыни( монастырь, п.Победа)

3 день . 11 июня выезд коллективов

В конкурсе: хоровые коллективы, ансамбли исполняют две разнохарактерные народные песни, одна из них - а сарреllа, в соответствии с голосовыми требованиями к ансамблям и хорам. Очень важно региональным коллективам предложить жюри местные казачьи песни, которые были рождены и были известны в историческом прошлом местному(для коллектива ) казачеству.

Репертуар в конкурсе гармонистов и баянистов может исходить из вариаций на темы многочисленных народных песен, попурри и фантазии, популярных танцевальных жанров –вальсов, мазурок, полек, кадрилей, венгерок и т.д(исполнение- в течение 5-8 минут)

Победители и дипломанты принимают участие в гала-концерте ( хорам и ансамблям допускается использование(минусовок) фонограммного музыкального сопровождения).

Участники фестиваля выступают в традиционных казачьих, или иных национальных, народных костюмах.

Другие мероприятия фестиваля.

Возможно проведение «Круглого стола», или мастер -класса, по проблемам развития народной ( и казачьей) культуры по возрождению гармоней и баянов в бытовой жизни народа России.

-выставка изделий мастеров декоративно-прикладного искусства.

Оргкомитет может организовать выступление коллективов в сельских населенных пунктах- (по графику и предварительному согласованию), и с письменного согласования с местными муниципальными органами. Коллективам допускается использование фонограмм. Национальные коллективы субъектов РФ и зарубежных стран? в концертных программах в населенных пунктах, представляют в т.ч и репертуарные песни на родных языках.

При отборе экспонатов на выставку, учитывается уникальность, самобытность и художественный уровень работ. На экспонате должно быть указано название, фамилия, имя, отчество автора, населенный пункт, район и регион.

Фестивальный взнос для участников конкурсной программы в размере 2500 рублей для ансамблей и 2800 рублей- для хоровых коллективов, (для детских коллективов -1800 рублей) Для участников конкурсной программы среди гармонистов, баянистов( в т.ч. аккомпаниаторов), взнос 500 рублей. Счет будет предоставлен после получения заявки по электронной почте и согласования порядка перечисления. В случае необходимости можно оплату произвести и при регистрации.

Копии документов об оплате, при регистрации участников фестиваля, предоставляются обязательно.

Критерии оценки выступления участников

- сохранение и развитие казачьих традиций;

исполнительский уровень;

оригинальность аранжировки;

соответствие репертуара возрастным особенностям участников;

музыкальность, выразительность, сценическая культура.

Награждение победителей

Победителям конкурсных выступлений, с учетом требований настоящего Положения, могут быть присуждены следующие награды:

Гран-при конкурса ( для хоровых или ансамблей взрослых коллективов),дипломы 1,2,3,степени и Призы утвержденные оргкомитетом по согласованию с государственными структурами, муниципалитетами, и муниципальными органами, юридическими и физическими лицами, пожелавшими поддержать фестиваль, в их числе, депутат Государственной думы России, Председатель партии «Родина», председатель ООО «Родина-Конгресс Русских общин» А.А.Журавлев, администрация муниципального образования «Майкопский район», Краснодарское отделение Общероссийской партии «Родина», Союз славян Адыгеи, и Некоммерческое партнерство Южно-Европейский фестиваль казачьей культуры, (Дипломы учреждаютсяНекоммерческим партнерством Южно-Европейский фестиваль казачьей культуры) для коллективов , гармонистов и баянистов и т.д.

Дипломы и призы могут быть вручены и по следующим номинациям:

Лучший коллектив фестиваля, среди коллективов направленных органами культуры субъекта;

Лучший (ансамбль ,хор) среди коллективов , вошедших в Сборник «Казачьи песни поет Великая Россия»;

Лучшему аутентичному коллективу фестиваля;

Лучшему пропагандисту казачьих песен;

Лучшему национальному коллективу(этноколлективу) – исполнителю казачьих песен;

Лучшему солисту коллектива, принимавшего участие в конкурсных программах (только взрослые коллективы);

Лучшему самодеятельному коллективу ветеранов-участнику фестиваля;

Диплом 1 степени лучшему гармонисту – аккомпаниатору ансамбля или хора;

Диплом 1 степени лучшему баянисту - аккомпаниатору ансамбля или хора6

Лучшему оркестру - аккомпаниатору ансамбля или хора;

За лучшие народные костюмы самодеятельного коллектива-участника фестиваля;

Мастерам прикладного искусства

Победителям (Гран- при и занявшим первые три места, победителю-национальному (интернациональному) коллективу) и по другим номинациям будут вручены дипломы Южно-Европейского фестиваля казачьей культуры.

Грамоты вручаются всем коллективам ЮЕФКК и музыкантам конкурса «Отчего гармонь поет…»за участие в фестивале.

Учредителями призов, по названным номинациям, могут быть государственные структуры, муниципалитеты, и муниципальные органы, юридические и физические лица, и подают заявки, на ту или иную номинацию, в Оргкомитет фестиваля казачьей культуры за 30 дней до начала фестиваля.

Порядковый номер выступления в конкурсных программах определяется по планам Оргкомитета и с учетом регистрации коллективов.

в случае, если самодеятельный коллектив, ставший лауреатом или дипломантом конкурса, не участвовал (без уважительных причин) в подведении итогов конкурсной программы, в его адрес направляется только диплом. Призовая сумма и(или) приз, могут быть использованы для пополнения Призового фонда очередного фестиваля.

Вопросы размещения и транспортного обслуживания могут решаться в индивидуальном порядке и по предварительной заявке в гостиницы и транспортные структуры региона. . Стоимость проживания в гостиницах можно узнать на интернет- сайтах:http://kurort.yuga.ru/maikop/ http://kurort.yuga.ru/hadjoh/, http://kurort.yuga.ru/lagonaki/). Гостиницы могут быть использованы в предгорных населенных пунктах данные см. на сайтах). (Список гостиниц с указанием тел. если потребуется , сообщайте по эл. почте)

Обращаем внимание участников фестиваля: проживание может быть организовано, как в городах и поселках , так и на горных туристических базах. На проживание коллективов желательна предварительная заявка в гостиницы и частные места проживания и турбазы, не менее чем за 30 дней до заезда, с указанием количества людей и дней, поскольку в праздничные и выходные дни могут возникнуть проблемы с местами .

Обращаем внимание: Регистрация коллективов проводится при предоставлении списка участников предоставленной направляющей стороной, с приложением (для руководителей) ксерокопий: паспорта, свидетельства ИНН, карточки пенсионного страхования, а так же перечня исполняемых произведений с указанием их автора и солистов, квитанции или платежного поручения об оплате взноса.

Примечание: Под хоровым- понимается коллектив художественной самодеятельности, в котором более 18 исполнителей и соответствует требованиям к хоровым коллективам.

Президент Южно-Европейского фестиваля казачьей культуры,заслуженный работник культуры Кубани,кандидат социологических наук      М.Е.Галецкий

Образец (просьба заполнять с указанием почтового адреса коллектива)

 

 

Просмотров: 375 | Добавил: CHAS | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]