Календарь новостей

«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 146

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Ноябрь » 16 » СБОРНИКИ НАУЧНЫХ КОНФЕРЕНЦИЙ и др издания В ГОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ ФЕСТИВАЛЕЙ КАЗАЧЬЕЙ КУЛЬТУРЫ
СБОРНИКИ НАУЧНЫХ КОНФЕРЕНЦИЙ и др издания В ГОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ ФЕСТИВАЛЕЙ КАЗАЧЬЕЙ КУЛЬТУРЫ
17:47

В  Институте гуманитарных исследований им Т.М.Керашева отдел славяно адыгских культурных связей провел презентацию научных трудов своего отдела. В нем приняли участие научные сотрудники как Адыгеи так и Краснодарского края. Активное сотрудничество с отделом было и у  организатора Региональных фестивалей казачьей культуры, до недавнего времени, председателя межрегионального некоммерческого партнерства "Кубанская ассоциация "Региональный фестиваль казачьей культуры" , а в настоящее время Президент НП Южно -Европейский фестиваль казачьей культуры Михаил Галецкий . На Презентации в Институте гуманитарных исследований было и его выступление в котором он рассказал об истории проведения научно-практических конференций в рамках фестивалей.

Он, в частности, сказал:

"Мы уже сотрудничаем с отделом с 2009 года. За этот период  выпущено 8 сборников, в которых были научные статьи о проводимых фестивалях и проблемах казачьей культуры, и в целом казачества. Обращаю внимание, что одной  из важных программ по вопросам казачьей истории и культуры было в планах, организованных  вашим покорным слугой, фестивалей казачьей культуры начало которым положено в 1992 году. И это уже исторический факт, что первым приказом по проведению фестиваля казачьей песни и затем постоянно поддерживал фестиваль первый атаман Кубанского казачьего войска, считаю, почетный гость нынешней конференции- Владимир Прокофьевич Громов. Вместе с тем, в настоящее время отдельные личности  уже открыто отрицают некоторые исторические факты. Но весьма рад, что идея о том, что в  рамках фестиваля нужно было проводить научные конференции, успешно реализовывались. И   с 1997 года  проходили научно- практические конференции  по теме «Проблемы  развития казачьей культуры». Запланировав подобные мероприятия, ставил целью, что проведение фестивалей , в которых будут участвовать самодеятельные коллективы, сохранявшие и пропагандирующие народные казачьи песни, нужно обязательно иметь теоретическое продвижение возрождения казачества и его культуры. Скажу откровенно, не всем это нравилось, но я нашел поддержку у преподавателей нашего госуниверситета. Трудно было выходить из положения, когда со средствами были значительные проблемы. Но только благодаря  тем альтруистам, кто поддержал проведение этих конференций, они  проходили,  и успешно решались  проблемы  с выпуском сборников.

  С 1997 года по 2008 год было выпущено 7 сборников . Затем мы нашли общее понимание,  в отделе славяно- адыгских культурных связей института гуманитарных исследований им. Керашева благодаря этому, стабильность проведения конференций и выпуска сборников были устойчивыми.   Такой активности мы не ощущали в других госструктурах. Но это не так важно, если ты стремишься реализовать в жизнь свою идею. Все же, важнейшим в данной ситуации, считаю активную  поддержку сотрудников  отдела славяно- адыгских культурных связей. И благодаря этому, за прошедшие годы прошли конференции и   выпущено 6 сборников  «Вопросы казачьей истории и культуры» и две книги , которые поднимали тему казачьей культуры. Это- «Диалог культур: славяне в социокультурном пространстве Северо-Западного Кавказа» и исторически важный сборник, о рождении и проведении Региональных фестивалей казачьей культуры в п.Тульском, «Через культуру –к миру и согласию» в которой изложены факты по организации  фестивалей и в рамках их – научно- практические конференции.

Многократно изучая  сборники на вышеназванные темы, все больше возникала мысль о том, что некоторые  вопросы, что поднимались на наших научных конференциях, остаются важными, и пока не нашли теоретического и реального ответа до сей поры. Приятно, что в те далекие годы, мы видели актуальные проблемы и обсуждали их. Но   в настоящее время, на мой взгляд, значительно, так сказать,  либерализировалась  тематика  и основа, исторического прошлого,  по принципам возрождения народной культуры. Но как можно, обладая столь значимым  информационным банком, не проходя без проблем,  сквозь разного рода современную фактуру в области культуры, изолировать значимость аутентичности казачьих песен, забыть о том, как в них отображались  и сохранились , как  общие исторические факты, так и детализированные  отношения в семьях, взгляды народа на   решения принимаемые лидерами царского государства…."  В приложении Изображение   фото набора сборников , которые вышли за прошедшие годы когда проходили фестивали казачьей культуры.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 148 | Добавил: CHAS | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]