Календарь новостей

«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 146

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Май » 28 » Газета "Советская Адыгея" о предстоящем фестивале
Газета "Советская Адыгея" о предстоящем фестивале
18:57
Разлейся, казачья песня!
Сегодня, 09:29, 28 мая | 5 полоса | автор: admin


Разлейся, казачья песня!

Вот уже 22-й год подряд поселок Тульский будет встречать дорогих гостей — участников регионального фестиваля казачьей культуры.
Начинался он в 1992 году как республиканский фестиваль казачьей песни. С каждым годом фестиваль расширял свои границы. В нем стали принимать участие самодеятельные коллективы народной казачьей песни из Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Чеченской Республики. Приезжали гости и из более отдаленных районов страны — Курска, Забайкалья и даже из Украины.
У истоков фестиваля стоял депутат районного, потом Госсовета-Хасэ РА М.Е.Галецкий. На протяжении всего этого времени он является председателем Кубанской ассоциации «Региональный фестиваль казачьей культуры».
Сегодня мы беседуем с заслуженным работником культуры Кубани, кандидатом социологических наук, почетным гражданином поселка Тульского М.Е.ГАЛЕЦКИМ о том, когда и как будет проходить ХХII региональный фестиваль казачьей культуры, какие он будет иметь особенности.

— Фестиваль будет длиться 2 дня, — говорит Михаил Евгеньевич, — 31 мая и 1 июня в поселке Тульском. Как и в предыдущие годы, в конкурсах будут участвовать ансамбли, хоровые и детские самодеятельные коллективы.

По традиции на фестивале будет проведена научно-практическая конференция, посвященная проблемам развития и сохранения казачьей культуры, укрепления мира и дружбы между народами Северо-Кавказского региона.

Если судить по уже поступившим заявкам, ожидаем гостей из Волгоградской и Ростовской областей, Карачаево-Черкесской Республики, с Кубани и, конечно же, из населенных пунктов Адыгеи. Ожидается прибытие не менее 40 коллективов общей численностью около тысячи человек.

— Кто будет оценивать выступления творческих коллективов, присуждать призы?

— Жюри фестиваля. Его бессменным председателем является заведующий кафедрой хорового дирижирования АГУ, профессор, композитор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации и Республики Адыгея Г.К.Чич.

А вот в подбор членов жюри в нынешнем году вносится изменение. В состав его будут делегировать своих представителей прибывшие на фестиваль коллективы из разных регионов России.

— Как обстоят дела с финансированием этого традиционного мероприятия?

— В нынешнем году мы подали заявку на участие в федеральной программе «Культура России». По этой программе будет выделено на фестиваль 500 тыс. руб. Заложены соответствующие расходы по линии Министерства культуры РА.

Думаю, что не будет проблем и с призовым фондом фестиваля. Гран-при по традиции учреждает Глава Республики Адыгея А.К.Тхакушинов. Будут призы от администраций МО «Город Майкоп» и «Майкопский район».

Учреждены призы Законодательным собранием и губернатором Краснодарского края, Государственным академическим Кубанским казачьим хором, его художественным руководителем, народным артистом России, Украины, Республики Адыгея и Республики Абхазия В.Г.Захарченко. Будут призы от атамана Кубанского казачьего войска Н.А.Долуды, от Майкопского казачьего отдела, министерств культуры Кубани и Адыгеи. Не останутся в стороне от этого важного дела и общественные организации.

— Фестиваль носит название регионального фестиваля казачьей культуры. Какая роль в его организации и проведении отводится Майкопскому казачьему отделу Кубанского казачьего войска?

— Всю организационную работу берут на себя казаки отдела совместно с работниками Министерства культуры РА и управления культуры Майкопского района. Наряду с сотрудниками правоохранительных органов казаки будут участвовать в поддержании порядка на фестивале.

В парке поселка Тульского казаки развернут курени Майкопского городского, районных казачьих обществ. Там будут представлены изделия казачьих ремесел. И, конечно же, в куренях будет приготовлено угощение как для своих казаков, так и для гостей.

— А что нового будет на фестивале?

— Будут специально отмечены призами коллективы, состоящие из представителей разных национальностей, знающие, любящие и хорошо поющие казачьи песни. И еще одно, чего не было раньше. По договоренности с Министерством культуры Белоруссии на Витебский фестиваль народной песни будет направлен тот коллектив, который завоюет Гран-при на нашем фестивале.

— Михаил Евгеньевич, когда и где будут открытие, награждение победителей, закрытие фестиваля?

— Открытие 31 мая в 9.30 утра в Доме культуры поселка Тульского. Там же будут проходить конкурсные выступления — сначала хоровых коллективов и ансамблей, а потом детских.

Награждение победителей и закрытие фестиваля будет проходить 1 июня в 18.00 на центральной площади поселка у здания районной администрации.

Участники фестиваля и казаки Майкопского отдела пройдут парадным шествием.

Завершится фестиваль гала-концертом, в котором примут участие не только казачьи коллективы, но и адыгейские ансамбли, национальные коллективы других народов, проживающих в Адыгее.

Беседовал Дмитрий КРЫЛОВ.
Комментарии (0) | Распечатать |
Просмотров: 262 | Добавил: Галецкий_Михаил | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]